Отказ в обслуживании (Distributed Denial of Service) направлен на создание помех в пропускной способности сайта. Если наглядно, помните первую часть Harry Potter, когда совы завалили дом письмами из Хогвартса. Если одну рукопись удавалось блокировать и не отдавать главному герою, то с умножением бумажек, информация попала ему прямо в руки. Вот, примерно так и работает DDoS атака, которая посылает огромное количество запросов на атакуемый сайт. При преодолении пропускной способности сайт перестает функционировать.

Какие цели у DDoS создателей?

Да самые разные: от повышения навыка до развлечения. Обычно целью хакеров становятся онлайн-казино, сайты продающих компаний и т.д.

Принцип работы DDoS атаки

Чтобы понять, какая тактика уместна для защиты от DDoS, необходимо разобраться в принципах работы вредоносной системы. При приобретении сервера пользователя наделяют мощностью, которая рассчитана на определенное количество посетителей в сутки. Если количество запросов превышает допустимую нагрузку, то площадка «падает», т.е. работа сайта замедляется, и постепенно перестает обслуживаться.

Для достижения перегруза на сервера хакер формирует сеть из «зомби-компьютеров». Один злоумышленник управляет всем множеством этих ПК, поэтому, порой DDoS атаки заканчиваются полной дисфункцией сервера.

Общая статистика

На данный момент существует множество способов подавить нападение, поэтому общая тенденция к частоте и силе атак ослабевает. Но, не стоит учитывать инновационное развитие с двух сторон (как для нападающих, так и для обороны). По сравнению с двухтысячными количество угроз резко снизилось по следующим причинам:

  1. Технологический прорыв, который позволяет вычислять и арестовывать злоумышленников;
  2. Создание различных программ безопасности для предотвращения нападений.